Картриджи: заправка, восстановление или покупка? - Энигма Энтер - группа компаний

Картриджи: заправка, восстановление или покупка?

Во время работы принтера в картридже расходуется тонер и изнашиваются детали. Но сам картридж остаётся прочным, его можно использовать много раз, прежде чем он перестанет работать. Благодаря этому возникли альтернативные способы получения готовых к работе картриджей...

Введение

Что такое заправка?

Классификация тонеров

Стоит ли заправлять?

Цикл по заправке картриджей

Что такое восстановление картриджей?

Совместимые картриджи

Преимущества заправки и восстановления

Находясь дома или в офисе, мы часто сталкиваемся с необходимостью обращения с такими устройствами как сканер, принтер, копировальный аппарат. Поэтому в настоящее время происходит активный рост объёмов лазерной печати. Почему именно лазерной? У лазерных принтеров много достоинств. Главные из них заключается в том, что лазерные принтеры имеют высокую скорость печати и являются более экономичными, потому что картриджа хватает на несколько тысяч страниц.

У лазерного принтера принцип работы заключается в том, что «по поверхности фотобарабана коротроном (скоротроном) заряда (вал заряда) равномерно распределяется статический заряд, после этого светодиодным лазером (в светодиодных принтерах - светодиодной линейкой) в нужных местах заряд снимается – тем самым на поверхность фотобарабана помещается скрытое изображение. Далее на фотобарабан наносится тонер. Тонер притягивается к разряженным участкам поверхности фотобарабана, сохранившей скрытое изображение. Далее фотобарабан прокатывается по бумаге, и тонер переносится на бумагу коротроном переноса (вал переноса). После этого бумага проходит через блок термозакрепления (печка) для фиксации тонера, а фотобарабан очищается от остатков тонера и разряжается в узле очистки (источник: Wikipedia). На рисунке ниже показано устройство картриджа для лазерного принтера.

cart

Но ресурс лазерного картриджа не долговечен и перед нами становится вопрос о его дальнейшей судьбе. Во время работы принтера в картридже расходуется тонер и изнашиваются детали. Но сам картридж остаётся прочным, его можно использовать много раз, прежде чем он перестанет работать. Благодаря этому возникли альтернативные способы получения готовых к работе картриджей. Один из способов предлагают компании-ресайклеры, которые предоставляют услугу по перезаправке оригинальных использованных картриджей, что является во много раз выгоднее покупки нового.

Что же такое заправка картриджа?

Заправка это процесс, который включает в себя следующие этапы:

1. разборка картриджа

2. удаление частиц отработанного тонера

3. диагностика картриджа на предмет работоспособности и выявление механических повреждений

4. диагностика деталей картриджа (при выявлении повреждений отправляется на восстановление)

5. обработка фотовала

6. сборка картриджа

7. подборка тонера

8. заправка тонером

9. тестирование заправленного картриджа.

Картридж требует заправки или замены в том случае, когда текст перестаёт пропечатываться или вдоль листа появляются белые полосы.

Классификация тонеров

Заправка дело не простое. И в основном это касается тонера. Тонер является очень сложным составом, обладающим широким спектром физико-химических свойств.

Тонеры классифицируются по целому ряду признаков:

1. По цвету:
- Цветные
- Чёрные

2. По способу получения:
- Химический (полученный путём микросуспензионной полимеризации)
- Механический (полученный механическим измельчением и сортировкой по размеру)

3. По методу проявки изображения:
- однокомпонентной проявки
- магнитные тонеры
- немагнитные тонеры
- двухкомпонентной проявки
- немагнитные тонеры

4. По полярности:
- положительные
- отрицательные

5. По способу зарядки:
- металлосодержащие
- индуктивные

6. По типу использованного в них полимера:
- стирен-акриловые
- полиэстровые

Нужно понимать, каким типом тонера заправлять ту или иную модель картриджа, иначе результат может оказаться плачевным. Очень важно, чтобы тонер максимально подходил к вашей модели принтера и имел высококачественные характеристики.

В компании «Энигма Энтер» высококлассные специалисты сделают подборку тонера к вашему картриджу. Ниже показана таблица, в которой перечислены модели принтера и подходящие к ним типы картриджа и тонер.

Модель принтера Тип картриджа Характеристики тонера
HP LJ1200 C7115X Магнитный, отрицательно заряжаемый, стирен-акриловый, механический
HP LJ 4250 Q5942A Магнитный, отрицательно заряжаемый, стирен-акриловый, механический
Canon FC/PC E-16/E-30 Магнитный, положительно заряжаемый, стирен-акриловый, механический
Samsung ML1210 ML-1210D3 Немагнитный, отрицательно заряжаемый, полиэстровый, механический
LEXMARK T620 12A6860 Немагнитный, отрицательно заряжаемый, стирен-акриловый, механический

Стоит ли заправлять?

Существует мнение экспертов, которые утверждают, что после осуществления заправки картриджа, качество изображения снижается примерно на 5%. Это не является столь существенным в том случае, если вам по роду деятельности не нужно выводить на печать графические объекты, где важной частью являются полутона, или печатать на плёнке. Если вам просто нужно печатать документы, тексты и таблицы дома или в офисе, то качество изображения, полученного с использованием заправленного картриджа, вас нисколько не смутит.

Этот вопрос встаёт, прежде всего, в целях экономии. Новый картридж стоит намного дороже, чем заправка старого. Ведь ресурс картриджа (тонера) в среднем составляет 2500 страниц, а ресурс фотовала - около 8000 страниц. Очевидно, что фотовал может выдержать несколько заправок. То же самое относится и к другим деталям картриджа. Вы распечатаете положенные 2500 страниц и выбросите на свалку почти рабочий картридж. Или же? Или же продлите жизнь своему картриджу, обратившись в надежную компанию по заправке и восстановлению картриджей. В компании “Энигма Энтер” специалисты, проводящие предварительное тестирование, обладают достаточной квалификацией, чтобы выявить детали, ресурс которых уже исчерпан, и осуществить замену только этих элементов. А повторное тестирование на выходе исключает возможность ошибки. Такой подход позволяет компании эффективно и экономно использовать запасные части в процессе заправки и удерживать цены на низком уровне.

Вот наглядный пример заправки картриджей в компании «Энигма Энтер», который позволит увидеть вам экономию ваших средств.

Формула расчета проста: мы сравниваем стоимость покупки новых картриджей со стоимостью наших работ.

Значения в формуле:
Nз - количество заправленных
Cз - цена за одну заправку
Nв - количество восстановленных
Cв - цена восстановления
Cн - цена нового картриджа
((Cн x (Nз+Nв )) - (Cз x Nз + Cв x Nв)) / (Cн x (Nз+Nв )) x 100%

Пример Наш клиент за месяц заправил у нас 8 картриджей Q2612A. При этом 5 из них были заправлены, а трем потребовалось восстановление.

360 р. стоит заправка одного картриджа
680 р. стоит его восстановление
2100 р. составляет стоимость нового оригинального картриджа.

(360*5+680*3)=3 840 -столько потратил наш клиент
2100*8=16800 - столько он потратил бы на новые
(16800-3840)/16800*100%=77,14%

Он сэкономил 12 960 рублей! Что составляет 77% от стоимости новых картриджей. Этих денег ему хватит ещё на три месяца!

Цикл по заправке и восстановлению картриджей

Компания «Энигма Энтер» основывает свою деятельность по заправке и восстановлению картриджей на следующем цикле:

1. Исследование. В начале сотрудничества мы проводим анализ компании-клиента: изучаем статистику, выводим средний объём печати, вычисляем ежемесячную потребность организации клиента в расходных материалах.

2. Формирование запаса. Далее мы создаем у клиента оперативный запас по каждому виду расходных материалов, достаточный для работы техники на протяжении того времени, которое потребуется нам на пополнение запаса.

3. Завершение цикла. Проведение мониторинга остатков, вывоз пустых картриджей, заправка/восстановление, доставка заправленных и т.д.

Благодаря такому алгоритму у вас всегда будут расходные материалы в количестве, необходимом для бесперебойной работы.

Поломка принтера при заправке картриджа может произойти только в том случае, если не учитываются все технические тонкости данного процесса и меры предосторожности. При заправке картриджа могут произойти механические повреждения устройства, что может привести к просыпанию тонера внутрь принтера, что в свою очередь ведёт к поломке принтера, поэтому очень важно производить эту процедуру в специально оснащённом для этого помещении с соблюдением всего технологического процесса и осуществления надлежащего контроля качества. Опасайтесь тех, кто предлагает вам произвести заправку дома или в офисе: это вредно для здоровья (в тонере содержатся яды), это нестерильно (сказывается на качестве работы), к тому же может пострадать мебель в офисе при выбросе пыли.

Что такое восстановление картриджей?

Второй способ подготовить картридж к работе – его восстановление. Восстановлением считается покупка фирмами старых картриджей, осуществление обновления старых деталей, помещение в новую упаковку и опечатывание контрольной лентой. Под обновлением картриджа подразумевается замена деталей, исчерпавших свой ресурс, таких как фотовал (OPC), каротрон заряда(PCR), дозирующие лезвие, чистящее лезвие, магнитный вал, и заправка картриджа тонером. Восстановление, как правило, производится после третий или четвёртой заправки, когда фотовал или другие детали уже износились.

В странах Европы и Америки широко распространена практика восстановления картриджей. Для конечного потребителя это очень выгодно, т.к. он получает фактически новый картридж за довольно низкую цену. Но нужно быть предельно аккуратными, потому что есть «чёрные» фирмы, которые продают восстановленные картриджи как новые. Поэтому при выборе фирмы обращайте внимание на то, сколько лет эта фирма существует на рынке, какую репутацию имеет, каких клиентов. Ведь проблема деятельности по производству поддельных картриджей в настоящее время стоит очень остро. Производители оригинальных картриджей, такие как Canon, Epson, HP, Lexmark, Xerox борются с незаконной деятельностью по производству поддельных картриджей. Например, компания HP, которая является лидером на мировом рынке в области IT-решений, проводит собственные расследования и сотрудничает с правоохранительными органами по выявлению подделок. Чтобы защитить себя от подделок, компания HP меняет картриджи, принтеры и степень защиты раз в полгода. Подробнее

Компания "Энигма Энтер" на протяжении вот уже пяти лет занимается заправкой и восстановлением картриджей к принтерам ведущих мировых производителей, таких как HP, Canon, Lexmark, Samsung, Xerox и пр. Наша компания очень внимательно относится к подбору элементов картриджа, технологическому процессу, дефектовке непригодных для восстановления изделий и выходному контролю качества.

Совместимые картриджи

Третий экономичный вариант приобретения готового к работе принтера – это покупка совместимого картриджа.

Совместимый картридж это новый картридж, который по своим характеристикам и свойствам схож с картриджем производителя, но при этом стоит дешевле. Фирмы, которые производят совместимые картриджи, осуществляют свою деятельность на законных основаниях, выпускают картриджи под своим логотипом. Эти компании уверяют, что заправка картриджей вариант рискованный, поэтому предлагают производить замену оригинального картриджа совместимым. Сейчас многие фирмы занимаются столь не простым, но при этом выгодным делом, не только для поставщиков, но и для потребителей. И опыт есть, и процессы производства отработаны, качество элементов совместимых картриджей не на много уступают качеству картриджей фирм-вендоров. Есть даже такие фирмы, которым компания HP доверяет, это европейские производители повторно заправляемых картриджей “Lureco” и “Pelican” и сторонние производители заправочных станций “Cartridge World”, “Eco Store”, “Prink”, “Reliff 24”, “Tintenstation”. Проводились исследования, которые показали, что эти фирмы имеют право на существование, т.к. технические характеристики их картриджей не уступают по качеству оригинальным.

Глубоких исследований российских компаний, производящих совместимые картриджи, не проводились. Но изучив данный сектор рынка в России, были найдены некоторые компании, которые занимаются производством совместимых картриджей. Это российские фирмы “Ирвин”, “Handsome”, “Цифровые системы”, “Carvell”, “RM”. У этих компаний имеется сертификаты соответствия, разрешение на производство ISO 9000, ISO 9001, у некоторых даже имеется сертификат ISO 14001 (“Carvell”, “RM”), который регулирует экологическую деятельность предприятия, хотя и это порой не означает, что вы приобретаете качественный продукт. Так, приобретя картридж фирмы «Эквивалент», который тоже имеет различные сертификаты, в том числе и сертификат соответствия, можно задуматься об их подлинности, потому что качество печати оставляет желать лучшего.

Преимущества заправки и восстановления

Однако вопрос экономии всё равно остаётся не до конца решённым. Допустим, оригинальный картридж для принтера HP Laser Jet 1020 стоит приблизительно 2600 рублей, а совместимого картриджа примерно 1200р., при этом заправка тонером около 350 рублей, при необходимости восстановление около 650 рублей. Наибольшая экономия средств происходит при заправке и восстановлении картриджей.

Ко всем тем достоинствам, которые получают потребители при заправке картриджей, прибавляется решение, хоть небольшой части, экологической проблемы.

Ведь ежегодно в мусорных контейнерах оказывается более 250 миллионов использованных картриджей, и это только в России. Цифра растет, примерно на 10% каждый год, т.е. каждую секунду в России выбрасываются 8 картриджей. Почти 70% использованных картриджей во всем мире выбрасываются ежегодно, засоряя нашу планету. Лазерный картридж, выброшенный на свалку, распадется на протяжении 450 лет. Требуется несколько литров нефтепродуктов для того, чтобы изготовить один лазерный картридж. Каждый переработанный картридж экономит почти 10 кг твердой породы земли.

Займите активную экологическую позицию! Пользуйтесь услугами по заправке и восстановлению картриджей! Сделайте наш мир чуточку чище!

источник информации