Почтовый сервер - Энигма Энтер - группа компаний

Почтовый сервер

В настоящее время одно из самых распространённых средств общения в деловой среде - это электронная почта, как в локальных, так и в глобальных сетях. Чтобы эффективно применять почту необходимо наличие такой программы, как почтовый сервер...

Почтовый сервер – сервер электронной почты, агент пересылки сообщений, предназначенный для обслуживания почтовых сервисов организации. Под термином «почтовый сервис» подразумевают как программное обеспечение, так и аппаратный почтовый сервер или программно-аппаратный комплекс. Основная задача почтового сервера – это эффективная работа и надёжное хранение почтовой базы.

Основные параметры, которыми должен обладать почтовый сервер: поддержка связи протоколов POP3/SMTP, защита от несанкционированного использования почтового сервера, работа сразу нескольких почтовых доменов на одном сервере, наличие веб-интерфейса для работы с почтой, желательно поддержка протокола IMAP4 (хранящий все сообщения на сервере).

Для электронной почты необходимы POP3 и SMTP сервисы.

POP3 управляет связью между почтовым сервером и POP3-клиентом, получением сообщений пользователями, почтовыми учётными записями на сервере. Сервис РОР3 действует на трёх организационных уровнях: почтовых серверов, почтовых доменов и почтовых ящиков. Под почтовым сервером подразумевается компьютер, на котором установлен сервис РОР3, под почтовым доменом - доменное имя, а почтовый ящик имеет любой пользователь, входящий в домен. Почтовый ящик соответствует каталогу в почтовом хранилище.

Сервис SMTP необходим для отправки и передачи сообщений между серверами. Взаимодействие с пользователями происходит с помощью клиента электронной почты. Передача сообщения происходит через протокол SMTP. Когда пользователь отсылает сообщение, оно попадает в хранилище (каталог) и находится там до тех пор, пока к нему не обратится получатель.

Почтовое хранилище - это каталог, в котором хранится вся почта с помощью сервиса РОР3 до того момента, пока пользователь не заберёт её посредством почтовых клиентов.

Процесс обработки сообщений в почтовом хранилище происходит следующим способом:

1. на локальном диске создаётся каталог для хранения сообщений;

2. при создании почтового домена в каталоге создаётся подкаталог;

3. для каждого пользователя создаётся подкаталог в каталоге из почтового домена;

4. сообщения сохраняются как файлы в подкаталоге.

В почтовом хранилище права доступа к подкаталогам и файлам одинаковы для каждого подкаталога. Права доступа к почтовому хранилищу имеют только локальные и доменные администраторы.

Большинство провайдеров Интернета предоставляют своим абонентам почтовые услуги, поэтому отдельным пользователям чаще всего нет нужды устанавливать собственные почтовые серверы. Наиболее известные бесплатные почтовые серверы: mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, hotmail.ru, pochta.ru. Использование бесплатных почтовых серверов несёт в себе некоторые недостатки: сомнительная безопасность сообщений, невозможность получения информации об отклонённых или неполученных письмах, ещё один минус - оплата трафика, который потребляется при пересылке любых сообщений. Поэтому организации, независимо от их размеров, могут получить некоторые преимущества от установки собственного сервера электронной почты, поскольку в этом случае обеспечивается более высокий уровень удовлетворения специфических требований пользователей в сравнении с набором сервисов, предоставляемых сервером провайдера. Поэтому многие компании создают собственные системы корпоративной почты. Это даёт ряд значительных преимуществ, среди которых - возможность выбора имен для почтовых ящиков и таких динамических характеристик, как лимиты ресурсов, автоматический ответ, управление почтовым реестром, а также экономия средств, которые потребовались бы на активацию множества адресов e-mail внешним провайдером. Корпоративная почтовая система нужна для деловой переписки, прежде всего между сотрудниками внутри компании, также для рассылки уведомлений сотрудникам. Корпоративная почта даёт возможность сетевым многофункциональным устройствам отправлять отсканированные документы. При создании собственного почтового сервера, экономится трафик при пересылке почтовых сообщений внутри компании, обеспечивается более высокая безопасность.

Но при использовании обычной почты есть один существенный недостаток: это невозможность хранения сообщений на сервере. Сообщения, как правило, хранятся на вашем компьютере локально. Это затрудняет работу, когда вы используете сразу несколько устройств в работе, например, ноутбук, офисный компьютер, смартфон и прочее. Т.е. если вы вносите изменения на одно устройство, они не будут отображаться на остальных. Этот недочёт могут исправить решения на платформе Microsoft Exchange Server, которые позволяют централизованно хранить всю информацию на сервере. Это помогает сотрудникам компании эффективно работать, используя все необходимые устройства.

exch02

Все данные синхронизируются с помощью функции ActiveSync, т.е. если данные изменяются на ноутбуке, то они будут изменяться и на офисном компьютере и на смартфоне.

Функция PushMail доставляет новую информацию на все используемые вами устройства автоматически.

Система Exchange Hosting - это полноценная система, которая даёт ряд преимуществ, таких как: управление общими календарями и задачами, управление деловой корреспонденцией (при помощи программы Microsoft Outlook) и общими папками для быстрого доступа к корпоративной информации, мгновенный доступ к корпоративной почте из любой точки мира и с любого поддерживаемого мобильного устройства. Также Exchange Hosting обладает функцией фильтрации нежелательной почты (AnitSpam), обеспечивает безопасность переписки при помощи защищённого соединения с серверами, производит резервное копирование информации, имеет круглосуточную техническую поддержку.

В отличие от собственного почтового сервера, сервис Exchange Hosting очень просто внедрить и легко использовать. Можно больше не переживать по поводу отключения электропитания и перебоев на каналах связи, т.к. Exchange Hosting базируется на сложных объединённых сервисных системах, которые объединены в отказоустойчивые кластеры.

Имея подобный сервис, происходит приличная экономия средств, ведь необходимо оплачивать услуги по факту их предоставления. При этом вам не нужно производить большие единовременные затраты на покупку оборудования, программного обеспечения, организацию каналов связи и электропитания, аренду серверной комнаты и её вентиляцию.

Ёще один мощный плюс использования Exchange Hosting, это гарантированная безопасность, все данные между клиентом и сервером передаются по протоколу SSL в зашифрованном виде, что исключает утечку информации.