Web-сервер. FTP-сервер - Энигма Энтер - группа компаний

Web-сервер. FTP-сервер

Термин «веб-сервер» можно трактовать по-разному: кто-то называет его масштабным информационным ресурсом, кто-то программным средством, который обеспечивает деятельность необходимых сервисов Интернет, а кто-то компьютером, который обеспечивает работу веб-сайта. Но одно ясно точно: веб-сервер - это основа Интернета...

Веб-сервер принимает HTTP-запросы от клиентов-компьютеров и предоставляет им необходимые данные, в основном это HTML-страницы, файлы, изображения, медиа-поток. Этот обмен осуществляется с помощью HTTP протокола. Веб-сервер может быть локальным, т.е. доступным только ограниченному количеству пользователей, или открытым каждому кто имеет доступ к Интернету.

Веб-серверы обычно оцениваются по следующим критериям:

- требования к платформе: на какой возможно его использование;

- эффективность: с какой скоростью сервер отвечает на запросы пользователей;

- работоспособность: при каких ситуациях сервер может отказаться от выполнения запроса;

- безопасность: как происходит шифрование потока информации и аутентификация пользователей, происходит ли влияние на него со стороны приложений;

- соответствие стандартам: есть ли поддержка сервером соответствующих запросов комментариев(RFC)

- гибкость: возможна ли настройка сервера на принятие большого количества запросов;

- управляемость: насколько прост сервер в обслуживании.

Существуют множество моделей серверов, которые удовлетворяют различным потребностям, это и количество пользователей, и тип программного обеспечения, и тип решаемых задач, и варианты конструктива. Рассмотрим серверы HP ProLiant, они являются одними из самых надёжных, их дизайн ориентирован на потребности клиента, а высочайшая производительность и другие возможности позволяют оптимально функционировать установленным на них приложениям. В настоящее время все передовые технологии создаются на основе серверов HP ProLiant. Ниже в таблице рассмотрен модельный ряд серверов, которые различаются вариантами конструктива и количеством пользователей, а далее их описание:

Количество пользователей
/ Вариант конструктива
1-400 400-1000
Для установки в стойку (rack) HP ProLiant DL360 G6
HP ProLiant DL165 G6
HP ProLiant DL160 G6
HP ProLiant DL385 G6
HP ProLiant DL380 G6
Напольные (tower) HP ProLiant ML350 G6
HP ProLiant ML310 G5p
HP ProLiant ML150 G6
HP ProLiant ML370 G6
HP ProLiant ML350 G6

Сервер HP ProLiant DL360 G6 - это высокопроизводительная система, идеально подходящая для использования в условиях ограниченного пространства для нужд бизнеса любого уровня. Новейшие процессоры Intel Xeon® 5500 (четырёхъядерные и двухъядерные) обеспечивают полный контроль и максимальную мощность. DL360G6 имеет резервные блоки питания, вентиляторы, зеркалированную память, встроенную технологию RAID, комплексную систему удалённого управления Lights-Out.

Сервер HP ProLiant DL165 G6 хорошо походит для среднего бизнеса. Высокопроизводительный сверхплотный сервер оснащён современным шестиядерным процессором AMD Opteron™ серии 2400. Обладает высоким уровнем надёжности и безопасности.

Сервер HP ProLiant DL160 G6 подходит для компаний среднего и малого бизнеса. Сервер имеет современную двухпроцессорную систему, удобен в обслуживании, выполняет 32- и 64- битные приложения. Предназначен для работы в высокопроизводительных вычислительных средах, веб-системах, а также возможно развёртывание при больших объёмах занимаемой памяти.

Сервер HP ProLiant DL385 G6 подходит для развивающихся компаний малого и среднего бизнеса. Двухпроцессорный стоечный сервер имеет широкие возможности виртуализации. Данный сервер является очень эффективным и производительным за счёт мощного шестиядерного процессора AMD Opteron™. Имеет большой объём памяти в 128Гб.

Сервер HP ProLiant DL380 G6 отлично управляемый, гибкий и производительный с высоким периодом работоспособности имеет процессор Intel Xeon с 2-сокетной архитектурой. Работает очень быстро за счёт встроенного контроллера Smart Array. Сервер DL380G6 может поддерживать много виртуальных машин за счёт большого объёма памяти и ресурсов хранения данных. Подходит для средних и крупных компаний.

Сервер HP ProLiant ML350 G6 - это идеальное решение для крупных предприятий, небольших компаний и удалённых офисов, т.к. данный сервер отличается высокой гибкостью, имеет новейшие процессоры Intel Nehalem с технологией QPI, которые оптимизируют выполнение многопотоковых приложений, имеет память DDR3, которая обеспечивает высокую производительность и оптимизированную пропускную способность с функциями зеркалирования и чередования адресов памяти. Сервер поддерживает большой диапазон внешних устройств хранения и резервного копирования данных.

Сервер HP ProLiant ML310 G5p подходит для эффективной работы на малых предприятиях. Имеет двух- или четырёх- ядерный процессор Intel Xeon. Данный сервер легко управляем, и обладает надёжной защитой данных.

Сервер HP ProLiant ML150 G6 – это оптимальная масштабируемая платформа для растущего бизнеса. С помощью блоков питания и резервных вентиляторов обеспечивается высокий контроль питания и уровень температуры для поддержания работоспособности системы. Установлены функции шифрования данных с помощью решения TPM. Процессорная архитектура с 8 ядрами позволяет увеличить производительность, а большой объём кэш-памяти повышает эффективность операций, шина FSB ускоряет передачу данных.

Сервер HP ProLiant ML370 G6 это идеальная платформа для тех фирм, которым необходима производительность сервера высокого уровня с дальнейшим расширением мощностей. Большое преимущество данной модели в том, что она комплектуется специальным софтом Integrated Lights-Out, которая позволяет управлять серверами в отсутствие физического доступа.

Сервер HP ProLiant ML350 G6 подходит как для небольших, так и для крупных компаний. Отличается своей гибкостью, производительностью и большим объёмом памяти за счёт процессора Intel Nehalem с технологией QPI. ML350G6 имеет высокую производительность за счёт памяти DDR3. Имеется два встроенных порта Gigabit Ethernet, которые помогают увеличить пропускную способность сети и повышают эффективность резервирования.

В настоящее время появились ещё лёгкие web-сервера, которые получили широкое распространение. Они отличаются удобством администрирования, производительностью, портативностью, безопасностью и другими преимуществами.

Очень важным является проверка работы web-серверов. Существует тестирование производительности (performance testing), которое делится на 2 способа: load testing («нагрузочное тестирование») и stress testing («стрессовое тестирование»). Нагрузочное тестирование обозначает измерение функциональности системы в условиях обычной загруженности, а при стрессовом тестировании уровень нагрузки увеличивают. Стрессовое тестирование помогает определить максимальные возможности системы и найти причины, которые ограничивают эти возможности. Также данный тип тестирования оценивает способности системы в аварийных ситуациях и помогает выявить ошибки в работе системы.

Серверы в Интернете обрабатывают большое количество заявок, поступающих в случайные моменты времени, т.е. они являются системами массового обслуживания. Пользовательские запросы обрабатываются каналами обслуживания. Пропускная способность и производительность системы зависит именно от каналов обслуживания, т.е. сколько запросов обрабатывается в единицу времени и какова вероятность отказа в обслуживании. Анализ зависимости между интенсивностью входного потока и количеством обработанных запросов в единицу времени помогает обнаружить факторы, которые влияют на производительность, и выявить недочёты разработки приложений.

С помощью собственного веб-сервера можно создать корпоративный сайт, организовать внутренний сервер, в котором ограничивается количество пользователей. Информация на веб-серверы выкладывается с помощью FTP-протокола.

FTP появился в 1971 году, намного раньше чем HTTP. В настоящее время FTP также широко используется для доступа к удалённым хостам и для распространения программного обеспечения. File Transfer Protocol (FTP) – протокол передачи файлов в компьютерных сетях. Он позволяет переносить данные с одного компьютера на другой с помощью запуска специальной прикладной программы, клиентской части FTP. FTP-сервер использует FTP-протокол для подключения к нему клиентов и работы ими с файловой системой, каталогами, загрузки файлов с сервера на сервер. Для доступа на FTP-сервер необходимо задать в настройках индивидуальный для этого сайта порт сервера и IP-адрес. Основной задачей FTP-протокола является копирование файлов на локальную систему.

Основная особенность FTP-протокола – это использование двух номеров портов в своих операциях. Порт 21 используется при установлении управляющего соединения FTP-клиента с сервером, а также для обмена между ними командами и ответами. Это соединение остаётся открытым в течение работы всей сессии. Порт 20 используется при запросе передачи файлов, разрывается после завершения процесса передачи.

Протокол FTP использует транспортный протокол TCP для передачи данных. Установка клиентского ПО происходит вместе с коммуникационными утилитами TCP/IP. Для обмена файлами с другим компьютером нужно будет указать пользовательские имя и пароль.

Для FTP-сервера можно задать произвольное количество аккаунтов для работы пользователей в сети, при этом обозначить каждому пользователю рабочую папку и определённые права доступа.

И хотя вопрос безопасности FTP-серверов остаётся открытым, они по-прежнему остаются наиболее популярным и удобным средством перемещения файлов с одной машины на другую как между соседними помещениями одного предприятия, так и между континентами.